央视网 > 艺术台 > 艺术前沿

现代主义油画领跑2014拍场 毕沙罗作品拍出2亿元

发布时间: 2014年02月12日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

毕沙罗《蒙马特大道,春晓》

毕沙罗《蒙马特大道,春晓》

里希特《Wand(Wall)》

里希特《Wand(Wall)》

培根《乔治·戴尔肖像》

培根《乔治·戴尔肖像》

 已于2月5日结束的伦敦苏富比印象派及现代艺术夜场拍卖上,法国印象派大师毕沙罗1897年作品《蒙马特大道,春晓》最终以创纪录的1990万英镑(约合2亿元人民币)成交。这一成交价是其单幅作品上一次拍卖最高价的将近5倍。

该作品原被犹太实业家、收藏家马克思·西尔博伯格收藏。他的艺术藏品包括许多19世纪或20世纪绘画大师的杰作,包括雷诺阿以及塞尚、莫奈以及梵·高等的作品。

西尔博伯格被认为是战前最好的19世纪及20世纪艺术品收藏家之一。西尔博伯格的这些藏品1930年代中被纳粹强迫出售。西尔博伯格本人后来死于纳粹对犹太人的大屠杀。油画《蒙马特大道,春晓》从未在市场拍卖过。拍卖的估价为700到1000万英镑。

2月12日,伦敦苏富比将举行当代艺术夜场拍卖会,本场拍卖会聚集了大量从战后至今的博物馆级作品,其中包括德国艺术大师格哈德·里希特、西格玛尔·波尔克、赛·托姆布雷、弗兰克·奥尔巴赫、尼古拉·德·斯塔尔以及女画家波拉·雷戈的作品。

其中德国当代艺术家格哈德·里希特1994年作品《Wand (Wall)》也亮相拍场,估价待询,相关人士称此件作品预计会拍出1500多万英镑的高价。此件作品之所以备受关注是因为在创作完这件作品之后,里希特一直将其作为私藏留在身边长达15年,他自己也声称无论是哪家博物馆展览这件作品,他它都会将是十分重要的一件展品。

这件作品自创作之后就从未在拍卖行中露面,目前它也被列为里希特最佳作品行列之一。尽管和美国抽象派画家马克·罗斯科的作品相呼应,里希特在这幅画的创作上则娴熟地运用了自己独特的表现方式,不仅继承了前人抽象画风,也加入了自己的风格。

格哈德·里希特的抽象作品为近年国际市场热烈追捧的对象。2013年5月14日,在纽约苏富比举行的当代艺术专场拍卖中,里希特创作于1968年油画1作品《米兰大教堂广场》以3700万美元成功拍出,刷新在世画家单幅作品价格纪录。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1