央视网 > 艺术台 > 展讯

“人生若寄——齐白石的手札情思”展览开幕

发布时间: 2014年01月26日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 艺术中国 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

“人生若寄——齐白石的手札情思”展览外景

“人生若寄——齐白石的手札情思”展览外景

观众观看“人生若寄——齐白石的手札情思”展览现场

观众观看“人生若寄——齐白石的手札情思”展览现场

为纪念齐白石诞辰150周年,由北京画院主办的北京画院藏齐白石作品系列展之十“人生若寄——齐白石的手札情思”于2014年1月10日至3月18日在北京画院美术馆展出。在北京画院收藏的齐白石绘画、书法、石印、手札等各种类型藏品中,手札的分量之重、体系之完备、种类之繁多是国内独一无二的。展览完整呈现了北京画院收藏的所有齐白石手稿,包括日记、信札、杂记、诗稿等,不仅可以为齐白石研究提供新的史料,而且这些手稿本身也可以作为书法作品来欣赏,对于推动齐白石的研究具有重要意义。此次展览有以下几个亮点。

第一, 以《白石老人自述》为线索,导引观众看展览

进入展厅首先映入观众眼帘的是主题墙上婆娑摇曳的树影,展览没有前言、开幕式以及研讨会等常规安排,而是以《白石老人自述》贯穿整个展览,以第一人称导引观众,让观众在白石老人的娓娓道来中细细体味他坎坷艰难而又丰富的一生。这样的展陈方式不仅为观众提供了最为详实的史料,同时也更加符合白石老人质朴真诚的性情。展览以竖排繁体文字配以齐白石画作,通过精心的布置安排期望尽力营造当时的文化氛围。一至四层的展厅以白石自述与白石藏品并置、作品题跋与白石诗稿中相联系的部分相互对应,展览还增设多处互动环节,多媒体播放、触摸屏、仿真诗稿等,为观众呈现一个别样的纪念展。展览希望通过独特的叙述和呈现方式,拉近观众与白石老人的时空距离,营造出观众与齐白石先生相互对话交流的感受。

第二,由关蔚山捐赠的齐白石《十二属图》首次展出

由北京市民关蔚山捐赠的齐白石《十二属图》也首次展出。在关蔚山捐献的这批作品中,最珍贵的莫过一套《十二属图》,即十二生肖。齐白石的绘画题材广泛,山水、花鸟、人物无所不能,而画十二生肖确实罕见。白石老人在《十二属图》题跋中写道“藯三(山)先生既藏予画多,又欲索画十二属,予以有未曾见者,龙不能画,遂却之。先生令厂肆一年之中索去二三纸,用心四年,始集成。先生今已为友也,出画属题四字,予始得知心苦。 八十五岁白石,乙酉” 原来关蔚山请齐白石画十二生肖,可齐白石因为其中的龙是虚构之物而加以推却,于是关蔚山就请厂肆每年向齐白石求两三张画,用了四年的时间,终于集齐了一套十二生肖。从画上的年款来,最早的《如此千里》作于1940年,而《桃猴》则作于1944年,正如老人所言“用心四年,始集成”。而此时两人也结下了笔墨缘,成为好友。当大功告成之日,关蔚山请齐白石为之题跋,齐白石欣然题下了这段跋语,可谓艺坛佳话。由此,我们得以看全白石老人所绘的散发着浓郁中国情调的十二生肖图。此次展览还首次展出了齐白石早年以双钩的方式钩摹谭仲牧的四条屏。

channelId 1 1 1

搜索更多 齐白石 手札 的新闻

860010-1121080100
1 1 1