央视网 > 艺术台 > 艺术前沿

北京画院隆重纪念齐白石诞辰150周年

发布时间: 2014年01月22日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国艺术报 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

  齐白石,湖南湘潭人。原名纯芝,字渭清,又号兰亭。27岁起改名齐璜,号濒生,别号白石、白石老人。别署杏子坞老民、借山吟馆主者、三百石印富翁等。20世纪中国画艺术大师,世界文化名人。

  齐白石曾任国立北平艺术专科学校名誉教授、北平美术作家协会名誉会长、中央美术学院教授、中央文史馆研究馆员、中国人民对外文化协会理事、中国美术家协会主席、北京中国画院名誉院长。1953年1月,中国文化部授予其荣誉奖状及“人民艺术家”称号。1955年12月,德意志民主共和国艺术科学院授予其通讯院士荣誉状。1956年4月,世界和平理事会授予其1955年度国际和平奖。1963年,被世界和平理事会推举为“世界文化名人”。

  齐白石主张艺术“妙在似与不似之间”,其绘画师法徐渭、八大、石涛、吴昌硕等人,将民间的色彩和造型方式等融入到绘画作品中,并且发扬了传统民间艺术中开朗、刚健,具有内在生命力的表现方法。他的绘画艺术不但拓展了文人画发展新的可能,同时又把绘画艺术推向大众,使得中国画艺术变成人民大众喜闻乐见的形式,齐白石是20世纪中国画史上一座难以逾越的高峰。

1864年1月1日,齐白石出生在湖南湘潭县杏子坞星斗塘。

1864年1月1日,齐白石出生在湖南湘潭县杏子坞星斗塘。

齐白石的父亲齐贳政像

齐白石的父亲齐贳政像

齐白石母亲像

齐白石母亲像

墨梅 齐白石 116cm×42.5cm 1917年

墨梅 齐白石 116cm×42.5cm 1917年

齐白石为老师胡沁园绘制的《沁园夫子五十岁小像》

齐白石为老师胡沁园绘制的《沁园夫子五十岁小像》

齐白石临摹《芥子园画谱》中的《黛玉葬花》

齐白石临摹《芥子园画谱》中的《黛玉葬花》

齐白石30岁左右,为其画室取名为“甑屋”。

齐白石30岁左右,为其画室取名为“甑屋”。

齐白石移居京城后,再改斋号为“寄萍堂”。

齐白石移居京城后,再改斋号为“寄萍堂”。

陈师曾(1876—1923),对齐白石进京后的艺术产生重大影响。

陈师曾(1876—1923),对齐白石进京后的艺术产生重大影响。

1956年9月1日,周恩来总理出席世界和平理事会“授予齐白石国际和平奖金仪式”并与齐白石亲切交谈。

1956年9月1日,周恩来总理出席世界和平理事会“授予齐白石国际和平奖金仪式”并与齐白石亲切交谈。

      齐白石是20世纪中国最负盛名、最具创作力和影响力的中国画大师。他经过不懈的努力,从一位乡间木匠终成一位连接传统与现代的艺术巨匠。他将民间艺术与传统的文人画风相融合,开创了雅俗共赏、清新无华的新画境,大大拓展了传统中国画的审美内涵,贴近了20世纪大众化的审美潮流,受到传统文人与广大平民百姓的交口称赞,将传统文人画推向了新的历史巅峰,对于中国乃至世界美术都产生了深远的影响。齐白石在艺术上取得的成就及在国际上的盛誉,无疑证明了他在中国近现代美术史上卓越的地位,成为中华文化的代表。

  中国画是东方艺术的杰出代表,齐白石是真正从本民族文化的土壤中成长起来的一位大师,他成功地继承和创造性地发扬了我国民族绘画的优良传统,他的作品表达了对生命、美好大自然的赞美,流露出人性最本真的情感。因此,他的作品不仅在中国妇孺皆知,深受人们的喜爱,而且也为世界人民所理解和热爱,至今仍具有普世的意义和价值,再次证明越是民族的越是世界的。正因为此,齐白石成为了唯一一位被评为“世界十大文化名人”,并获得“世界和平奖金”的中国画家,也是最受海外收藏家和学者关注与研究的一位中国画家,成为了解20世纪中国画在国际上的地位和影响的一个重要窗口。在新的历史条件下,进一步推进齐白石的研究,更好地继承、学习和传播齐白石的艺术,不仅可以弘扬中国传统文化,增强民族文化自信心,而且可以将齐白石作为中国文化的一张名片,向世界推广中国文化,扩大中国文化的世界影响力。此外,齐白石一生勤奋,砚耕不辍,品行高洁,颇具民族气节。他从木匠到巨匠的传奇一生,不仅是文化历史上的奇迹,而且充满了“胆敢独造”、“超越千古”的创新精神,至今仍可激励我们在追求中华民族伟大复兴的“中国梦”中开拓进取。

  齐白石是北京画院的名誉院长,在他去世后,其家属按老人的遗愿将家藏作品及遗物捐献给国家,后一直由北京画院珍藏。十多年来,北京画院一直致力于对这些作品的整理与研究,并开展一系列学术展览活动,团结了一大批海内外齐白石的研究者,产生了一批具有极高学术价值的研究成果,使北京画院不仅是全世界收藏齐白石作品最多的单位,也成为全世界研究齐白石的中心。

  齐白石生于清同治二年农历癸亥年十一月二十二日,公历为1864年1月1日,2014年1月1日是齐白石150周年诞辰。北京画院隆重举行了“纪念齐白石先生诞辰150周年座谈会”,并在北京画院美术馆举办了“人生若寄——齐白石的手札情思”展,谨以此纪念齐白石诞辰150周年。

雏鸡小鱼 142cm×41.5cm 1926年

雏鸡小鱼 142cm×41.5cm 1926年

     北京画院15年来策划、组织的与齐白石相关的学术活动

     1.院藏齐白石作品系列展

  ⑴ 草间偷活——齐白石笔下的草虫世界(2005.09.23-2006.04.25);
  ⑵ 自家造稿——齐白石笔下的人物神情(2006.04.28-2006.10.15);
  ⑶ 借山娱目——齐白石笔下的山水意境(2006.10.20-2007.7.20);
  ⑷ 梅菊远思——齐白石笔下的梅兰竹菊松的世俗意趣 (2006.10.20-2007.7.30);
  ⑸ 草泥乡里——齐白石笔下的水族意趣(2007.08.03-2008.02.06);
  ⑹ 花能解语——齐白石笔下的花卉情趣(2008.03.28-2008.07.22);
  ⑺ 齐白石·中国画——北京画院院藏精品展(2008.07.25-2008.09.22);
  ⑻ 天机自得——齐白石笔下的画境(2008.12.26-2009.11.05);
  ⑼ 心诗自书——齐白石笔下的书法意蕴(2009.11.18-2010.10.15);
  ⑽ 真有天然之趣——北京画院藏齐白石精品展(2010.10.16-2010.11.10);
  ⑾ 清白传家——齐白石笔下的蔬果情愫(2011.07.08-2012.05.07);
  ⑿ 三百石印富翁——齐白石的金石心迹(2012.05.25-2013.12.30);
  ⒀ 人生若寄——齐白石的手札情思(2014.01.10-2014.03.18)。
  2.主编齐白石系列图书
  ⑴ 《北京画院秘藏齐白石精品集》(四卷)(1998.12);
  ⑵ 《北京画院秘藏齐白石精品集》(十七卷)(2001.01);
  ⑶ 《北京画院藏齐白石全集》(十卷)(2010.09);
  ⑷ 《真有天然之趣——北京画院藏齐白石精品集》 (2010.10);
  ⑸ 《齐白石国际研讨会论文集》(2010.10);
  ⑹ 《草间偷活——齐白石笔下的草虫世界》(2011.01);
  ⑺ 《齐白石画法与欣赏》(2011.04);
  ⑻ 《齐白石三百石印朱迹》 (2012.05);
  ⑼ 《齐白石研究》(第一辑)(2013.10)最新出版;
  ⑽ 《人生若寄——北京画院藏齐白石手稿》(2013.10)最新出版;
  ⑾ 《北京画院品读经典系列·齐白石》(一、二) (2013.12)最新出版。
  3.场馆开放
  ⑴ 齐白石纪念馆 (2005.09);
  ⑵ 齐白石旧居纪念馆 (2012.05)。
  4.学术会议、研究机构及其他
  ⑴ 举办“齐白石艺术国际论坛·2010·北京”(2010.10);
  ⑵ 成立“齐白石艺术国际研究中心”(2012.05);
  ⑶ 举办“齐白石艺术国际研究中心”2013年工作年会(2013.10);
  ⑷ 摄制、发行大型艺术文献纪录片《齐白石》(五集) (2013.12)最新录制。

channelId 1 1 1

搜索更多 北京画院 纪念 的新闻

860010-1121080100
1 1 1