央视网 > 艺术台 > 展讯

2014“欢乐春节”迎新楹联书法展在泰国举行

发布时间: 2014年01月20日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国美术馆 | 手机看新闻

专题推荐

原标题:

曼谷文化中心的展览开幕式现场

曼谷文化中心的展览开幕式现场

嘉宾们为展览剪彩

嘉宾们为展览剪彩

作为中国文化部在泰国举办的2014“欢乐春节”系列活动的开篇之作,“联书璧合,盛世同讴——2014年欢乐春节迎新楹联书法展(曼谷)”18日下午在曼谷中国文化中心圆满拉开帷幕。此次展览由中国文化部主办,中国美术馆和曼谷中国文化中心联合承办,共展出了包括欧阳中石、张海等书家的46组件楹联书法作品。

楹联书法艺术,是中国传统文学与书法艺术完美结合的国学经典,是中化民族的文化瑰宝。楹联书法的内容由中国律诗中的对偶句发展而来,对仗工整,文情并茂,是最受书法家和大众普遍欢迎的文体样式;而用于表现楹联内容的中国书法,则是最具代表性的中国传统艺术之一。2009年,联合国教科文组织将中国书法列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,中国的书法艺术得到了世界的认知与认可。它有着丰富的成果和辉煌的成就,历来都是中国文化对外交流的重要组成部分。此次由中国美术馆参与承办的2014“欢乐春节”迎新楹联书法展不仅从规格和数量上在历次“欢乐春节”项目中不可多见,在展出地点上也是泰国与日本两地同时开展,以期彰显中外文化交流活动的品牌效果和重要价值。

展览得到了中泰双方有关部门的大力支持。曼谷中国文化中心主任蓝素红、中国驻泰国大使馆文化处参赞陈疆、文化部外联局礼宾处处长陈诤、泰国国家美术馆副馆长迪萨蓬等出席开幕式并致辞,中国驻泰国大使夫人初庆铃也亲临现场与众多泰方嘉宾及当地华人华侨一同参加了开幕式和笔会活动。

channelId 1 1 1
860010-1121080100
1 1 1