央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 美术市场 >

《中国珍邮:齐白石》首发 李燕忆与白石老人趣事

发布时间:2013年11月21日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       为纪念中国绘画大师齐白石诞辰150周年,11月20日,《中国珍邮:齐白石》首发式在京举行,齐白石曾孙齐昆山、李苦禅之子李燕等受邀出席。李燕回忆,当年他随父亲李苦禅给白石老人拜年时,自己紧张得腿直哆嗦,只记得鞠躬和道谢。

       主办方介绍,1980年,中国邮政曾推出《齐白石作品选》纪念邮票,被评为当年的特种邮票。今年恰逢齐白石大师诞辰150周年,为此特别推出了这套《中国珍邮:齐白石》,由范曾题词并作序,选择了齐白石先生的一些珍贵画作。

       首发式还展出了齐白石的《松鹰图》《荷花鸳鸯》等真迹。李苦禅是齐白石大师的弟子,当天李苦禅之子李燕也向现场嘉宾介绍了一些往事。当年父亲李苦禅在北京求学,在一个画室看到齐白石的作品后想要拜他为师,后来去齐白石家里拜访,“当时我父亲就给齐白石爷爷磕头,头上还蹭了很多白灰,齐爷爷就捂着嘴笑了”。

       李燕表示,他随父亲给齐白石拜年的经历让他记忆犹新,“父亲嘱咐不能乱说话,只鞠躬拜年就行。我就大声说‘齐爷爷过年好’,老人家特别高兴地送了我一幅画,它现在还在我的藏库里,不能往外挂”。就当今画界跟齐白石攀亲的行为,李燕不认可:“有些画家常说是齐白石亲授,我看着悬,年龄都对不上。我见齐爷爷时,还是少先队员,现在都70了。”(记者 田超)

热词:

  • 珍邮
  • 齐白石
  • 首发
  • 邮票