央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

全国十大美术馆馆藏精品:黄宾虹《焦墨山水》

发布时间:2013年03月22日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

焦墨山水 黄宾虹 89.9厘米×40.7厘米 年代不详 浙江美术馆藏

       黄宾虹是中国绘画史上具有重大影响的艺术大师,对现代中国水墨具有深远影响。这件焦墨山水是黄宾虹山水画“墨法革命”大胆探索中一件风格突出的作品,画面中峻峰峭石、溪流小桥、树林亭阁,皆因墨法的妙用而将线条美扩大到气韵之美。欣赏此图,看似满纸墨黑,然总有密中求疏、实中求虚的布局与安排,令人畅神达意。此作留白并不虚空,而是虚实相映。画家追求的内在美让画面的气势相通、富有变化。黑里透白,实中寓虚,笔法苍劲,墨气腴润,呈现出气韵生动的山间意境。

       黄宾虹于1955年3月在杭州逝世,他的家属将其所藏金石书画文物2000余件及生前书画作品5000余件,全部捐献给国家。这批作品原藏浙江博物馆,现存浙江美术馆。

       浙江美术馆于2009年8月9日正式开馆,坐落于杭州南山路西湖畔,以“重在当代,兼顾历史;立足浙江,面向全球”为学术宗旨,举办具有学术性的美术展览,重点收藏和展览反映浙江美术发展历程,特别是近现代浙江籍和在浙江有重要美术活动的美术家作品、文物、文献以及在国内有重要影响的美术流派、美术家的代表作品及文献等。

       自开馆以来,浙江美术馆征集收藏吴冠中、吴茀之、张漾兮、赵延年等创作的近万件现当代优秀美术作品和艺术家个案文献,从而建立起反映当代美术发展水平和浙江美术大省的美术藏品、展览陈列、学术研究、审美教育体系和文化服务体系。(文、图均由浙江美术馆提供)

热词:

  • 美术馆
  • 馆藏
  • 精品
  • 黄宾虹