央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

何水法:点亮农村文化艺术发展的"希望之光"

发布时间:2013年03月08日 17:10 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

何水法在平乐村为村民展示牡丹的画法

        3月7日, 有“牡丹圣手”之称的全国政协委员何水法近日在接受新华书画记者采访中表示,将在政协十二届一次会议期间,提案呼吁推广“希望画院”模式,破解农村文化艺术发展瓶颈。

        河南洛阳孟津县平乐村素有“中国牡丹画第一村”的称号,那里的农民种牡丹、画牡丹,形成了一条从种牡丹、画牡丹到销售牡丹画的完整产业链。何水法因而产生了为平乐村建造一所“希望画院”,吸引更多画家来此讲学授课的构想,并将之付诸实践。3年来,“希望画院”的兴建,不但令当地农民的艺术水平得到了提高,也在经济效益方面取得了一定的成绩。

        何水法认为,目前像平乐村一样有着悠久传统文化形式的村落还有很多,希望通过推广“希望画院”模式,来破解农村文化艺术发展瓶颈,实现精神文明成果的基层共享。

        “这是我今年最为重要的提案,”何水法说,“有了种子就有了希望,我期待着丰富的民间传统文化艺术形式早日在广阔的希望的田野上焕发出新的生机和活力。把‘希望画院’作为艺术的播种机、推广站!”

        此外,据何水法介绍,他还准备了“加强美术品版权法规与市场建设”、“促进民营博物馆、美术馆事业发展”等方面的提案,将在本次政协会议上提交。

何水法(右)捐建平乐村希望画院100万元

       何水法艺术简历

       1946年8月生于杭州,1980年毕业于中国美术学院中国画系花鸟画研究生班。现为全国政协委员,浙江省政协常委,浙江省人民政府参事,中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺术委员会委员,中国画学会常务理事,浙江省特级专家,浙江省美术家协会副主席,文化部中国艺术研究院研究生院教授,西泠印社理事,乌克兰利沃夫国立艺术学院荣誉博士,浙江画院国家一级美术师,福建省画院、福州画院名誉院长,杭州师范大学美术学院名誉院长,洛阳画院名誉院长,洛阳师范学院美术学院名誉院长,享受国务院特殊津贴专家。

       何水法曾对两宋的花鸟画作过精深的研究,其工笔花鸟画结构严谨,用笔圆润自如,设色典雅秀逸。写意则受青藤、八大之影响,气旺神畅,笔墨华滋,浑然天成,厚实灵动。

       何水法作品被中国美术馆、中国国家画院、中央军委、北京人民大会堂、中南海紫光阁、勤政殿、怀仁堂、钓鱼台国宾馆、美国亚洲艺术博物馆、日本国际美协、澳洲东方艺术家协会、乌克兰利沃夫国立艺术学院等众多机构收藏。

热词:

  • 何水法
  • 文化
  • 艺术
  • 发展