央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《中国法书全集》出版座谈会在文物出版社召开

发布时间:2012年11月05日 16:46 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       11月5日,《中国法书全集》出版座谈会在文物出版社召开。

       出席座谈会的有:全国政协副主席李金华、十届政协副主席张思卿、中国书协分党组书记驻会副主席赵长青、中国书法杂志社副社长郭志鸿,以及在京的部分书法理论界专家:国家文物鉴定委员会委员雷振方、人民美术出版社编审谷溪、中国人民大学艺术学院副院长兼东方艺术研究所所长郑晓华、中央美术学院教授博士生导师邱振中、首都师范大学教授博士生导师兼北京书协副主席叶培贵、北京书协副主席兼秘书长田伯平、北京师范大学艺术与传媒学院书法系主任邓宝剑等。

       《中国法书全集》是迄今最大、最系统的一部中国古代法书墨迹全集。全集共分18卷,计先秦两汉一卷、魏晋南北朝一卷、隋唐五代三卷、宋代三卷、元代三卷、明代四卷、清代三卷。全书于2012年初正式面世。

       文物出版社董事长张全国同志介绍了《中国法书全集》出版的基本情况。他说:“《中国法书全集》是文物出版社继《中国绘画全集》、《中国青铜器全集》、《中国竹木牙角器全集》之后,承担的又一项国家重点出版工程。为出版《中国法书全集》,出版社调集了全部书法编辑力量,编辑工作历经八载,保质保量地完成了国家这一重要出版任务。”

       《中国法书全集》副主编苏士澍同志介绍了《中国法书全集》的两个突出特点:权威性、系统性。他说:“权威性体现在《全集》所收作品的真实性与艺术代表性方面。《全集》收录的作品原则上以中国古代书画鉴定组,在全国巡回鉴定中遴选的法书精品为基础,酌收大陆内外博物馆所藏的部分重要作品。这个鉴定组包括:谢稚柳、启功、徐邦达、杨仁愷、刘九庵、傅熹年、谢辰生诸位先生,是上世纪中叶国家组织的一个权威书画鉴定组。”

       他说:“《法书全集》也是迄今最大、最系统的一部中国古代法书墨迹全集,时间跨度上起先秦,下至晚清;收录包括甲骨、铜器、玉石、砖陶、竹木简牍、绢、纸等诸多质地的传世墨迹;每件作品除本幅外,还尽可能收录了题跋,并附作品尺寸、质地、收藏单位、释文、钤印、著录、赏析等基础资料信息;全书按历史朝代编排,每个朝代中按作者的生存年代排序,同一书家的作品则按创作年代先后排序。”

       《中国法书全集》各分卷主编汇集了目前国内各相关领域的一流权威:先秦两汉卷主编宋镇豪、魏晋南北朝卷主编王靖憲、隋唐五代卷主编苏士澍、宋代卷主编马宝杰、元代卷主编王连起、明代卷主编萧燕翼、清代卷主编单国霖。

       法书墨迹是最能反映古代书法艺术面貌的书法存留形式。与会的书法理论界专家充分肯定了《中国法书全集》的编纂质量和艺术传承价值,认为其在中国书法史乃至出版史上都是一件意义重大的事件。

       《中国法书全集》是《中国美术分类全集》系统工程的子工程,也是《中国美术分类全集》的收官之作。上世纪80年代中,继60卷本《中国美术全集》之后,中宣部、新闻出版署规划了中国美术遗产抢救整理工程——《中国美术分类全集》。中宣部出版局原局长许力以同志曾回忆说:“1989年,我们已经完成了《中国美术全集》,完成以前,启功同志给时任中央宣传部长的邓力群同志写了一封信,他认为《中国美术全集》卷数过少,不可能包容这么多艺术门类的内容,建议再出一部更全的美术全集。邓力群同志赞成启功同志的意见,因此就展开了《中国美术分类全集》的工作。”

       启功先生曾担任总计302卷的《中国美术分类全集》总主编。同时,启功先生非常重视法书墨迹的艺术价值,始终关注《中国法书全集》的编纂工作,不仅直接策划、指导了18卷本《中国法书全集》的出版工作,还亲自出任主编。该书也成为启功先生生前主编的最后一套大型工具书,是先生留给后人的又一笔巨大的文化财富。

 

热词:

  • 中国法书全集
  • 出版
  • 座谈会
  • 法书墨迹
  • 书法艺术