央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“跨越喜马拉雅的友谊”中国尼泊尔绘画艺术展系列活动

发布时间:2012年09月20日 17:47 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       经中华人民共和国文化部批准,2012尼泊尔文化节于9月16日-20日在北京举办,作为文化节的重要项目,“跨越喜马拉雅的友谊——中国尼泊尔绘画艺术展”系列活动同期在京举行。

       9月15日来华出席“尼泊尔文化节”活动的尼泊尔副总理兼外交部长纳拉扬•卡吉•什雷斯塔在下榻的北京鹏润国际大酒店与文化部中外文化交流中心国韵文华书画院院长李宝林、副院长杨明义、常务副院长余根晖进行了友好会面。

      9月16日上午,“跨越喜马拉雅的友谊——中国尼泊尔美术家高峰论坛” 在北京华侨大厦会议厅正式启动。论坛由中国美术家协会理论委员会名誉主任邵大箴、中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席范迪安担任学术顾问,中国美术馆副馆长、中国美术家协会中国画艺委会副主任马书林,尼泊尔美术学院院长基兰•曼德哈尔担任论坛主席,余根晖担任论坛执行主席。

       出席论坛活动的还有尼泊尔美术学院书记,尼泊尔艺术家协会主席K•K•卡玛查雅,尼泊尔美术学院理事会成员、手工专业系主任,尼泊尔现代艺术协会主席卡尔纳•普拉赛德•马斯基、油画系主任尚塔•库马•莱依。中国方面的著名艺术家有潘世勋、赵梅生、秦龙、傅二石、苗重安、杨明义、朱松发、赵俊生、马海方、董浩、王家训、王淼田、刘明波。艺术家们在活动中进行了创作交流,介绍各自作品的创作风格和特点,畅谈了在两国互访的感受,气氛热烈友好。

       《中国书画报》、雅昌艺术网、CRI中国国际广播电台国际在线、中国文化报、书画频道、南京晨报等媒体应邀参加了论坛活动。

       9月16日下午,“2012尼泊尔文化节”在中国国家大剧院拉开帷幕。尼泊尔副总理兼外交部长纳拉扬•卡吉•什雷斯塔、尼泊尔驻华大使玛赫仕•库玛•玛斯基博士、中国外交部副部长傅莹出席为开幕式剪彩。《跨越喜马拉雅的友谊——中国尼泊尔绘画艺术展》画集作为珍贵的礼物,由尼泊尔副总理和驻华大使亲自赠送给傅莹副部长。文化节活动上什雷斯塔副总理向16位参与绘画艺术展览的中尼艺术家基兰•曼德哈尔、K•K•卡玛查雅、李宝林、傅二石、杜应强、杨长槐等颁发了“尼泊尔副总理奖”,他在致辞中强调希望艺术家继续用他们的画笔为中尼两国的文化交流做出贡献。

       9月17日上午,“跨越喜马拉雅的友谊——中国尼泊尔绘画艺术展”在北京首都体育馆隆重开幕,尼泊尔副总理什雷斯塔、驻华大使玛斯基博士、中国美术家协会理论委员会名誉主任邵大箴、文化部中外文化交流中心国韵文华书画院副会长杨明义出席了开幕仪式并致辞。开幕仪式上尼泊尔驻华大使玛斯基博士代表尼泊尔文化部长向吴为山、罗江、陈湘波等26位中尼两国的青年艺术家颁发了“尼泊尔文化部长奖”。

       此次展览由尼泊尔驻华大使玛斯基博士、国韵文华书画院常务副院长余根晖共同担任策展人,共展出中尼两国艺术家创作的反映两国自然风光、风土人情的绘画作品92件。副总理什雷斯塔在开幕以上上做了热情洋溢的致辞,认真观看了每一幅展出作品,并与作者合影留念。著名画家,国韵文华书画院艺术委员会副主席马海方的尼泊尔风情作品,写生册页吸引了副总理的极大兴趣,马海方谈到曾三次到访尼泊尔写生创作,副总理回应到期待的加德满都街头看到您第四次访华的身影。

       9月18日上午,在余根晖陪同下,尼泊尔美术学院院长基兰•曼德哈尔一行,参观访问了中国美术馆。馆长范迪安做了热情接待,并提出了两国互办美术交流展的可能性。会谈期间双方还就中尼两国在当下的国际艺术发展的形势下所遇到的瓶颈问题交换了意见。同日,总政艺术局副局长李翔并在中国美术馆与基兰•曼德哈尔院长亲切会面。
9月19日中国国家博物馆副馆长陈履生、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山,分别在中国国家博物馆、中国艺术研究院接待了到访的基兰•曼德哈尔院长。

       中国与尼泊尔之间有着上千年友好交往的历史。今年一月份温家宝总理对尼泊尔进行了国事访问,并宣布把2012年作为尼中友好交流年。许多的中国绘画艺术家都曾到访尼泊尔采风写生。此次“跨越喜马拉雅的友谊——中国尼泊尔绘画艺术展”无疑进一步促进了两国间的文化交流和友好往来。据悉,展览将于2012年10月在湖南醴陵新世纪艺术馆巡回展出。

热词:

  • 跨越喜马拉雅的友谊
  • 中国
  • 尼泊尔
  • 绘画艺术展