央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

书法家漫画家用艺术向吴斌致敬:为英雄自豪

发布时间:2012年06月07日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       昨天,是吴斌追悼会举行的日子,整座城市的人都在为这位平民英雄叹息。无数人赶去送行,还有更多的人,用自己的方式缅怀这位平民英雄。

       一幅书法、一张漫画、一篇散文、一张肖像、一首诗歌……杭城的诗人、书法家、文学评论人、漫画家、美院学生,都用自己的方式祭出了他们的哀思。

       吴斌,天堂里没有车来车往,珍重,走好。

       向吴斌鞠躬

       这是我佩服的英雄。今天是他出殡的日子,照例我们该送他最后一程。我看到报端杭州人自发的送行场面,看到微博上一次次转发时点燃的祭奠的红烛,我抑制不住要用中国人最有修养的一种庄重的姿势遥遥地向他——公民吴斌——鞠躬!

       我热爱此时中国人眼中的泪花,像素净的白菊一般开放,像璀璨的星光一样动人,我热爱这个时候人性的真诚善良和明辨是非。岗位,是我们每一个人在社会中的位置之一,但平凡的岗位能否出现其不平凡的故事,我相信得靠长期的素养、品性的修炼来点亮。

       有人说,这是一个驾驶员的本能吧?我想说,您缺了关键的一个字:“好”驾驶员。当他用惊人的毅力完成岗位职责确保乘客无恙,用最后一丝力气说请乘客们注意安全的时候,他用生命完美诠释了这个“好”字的所有难能可贵,让平民有了伟大的英雄贵胄的气派。

       现在,就像数天前第一时间在微博上读到吴斌事迹时一样,我眼眶酸涩,看着、写着。我重视眼前这个时代中感动和感动相遇、真心和真心互拥的难得一刻,污垢被泪水洗涤,眼眸和身体明亮干净,人人皆有赤子之心,真心爱他们的英雄!

       我为“真善美”而作

       这段文字是我4号下午三点在单位的电脑前写的,当时看到报纸、电视台、网络都在讲英雄吴斌出殡的事情,写下了这段。

       在这个似乎价值观模糊的时期,人们因为种种原因不能清理内心、体贴真诚,甚至对于崇拜英雄常常羞于启齿。

       世俗的哲学可能蒙垢了我们的心灵,但吴斌事件打中了我们柔软的要害,我们前所未有地见解一致,不吝啬泪水和尊敬,可见真善美是有力量的,有合一的时候的。人不要放弃感受力,要真心崇拜英雄。——夏烈(文学评论家)

       我为“坚持”而作

       我认为吴斌的职业操守是今天这样的社会里比较缺乏的。当今社会,大家总是习惯计算职业中可能有的利益,并以此决定自己的所为。因此,在社会很多细微的角落里,都能看到将职业作为利益平台的人,而忽视职业中本应重视的伦理。

       但吴斌作为一位普通司机,在遇到突发事件身负重伤之际,居然还能艰难地嘱咐乘客下车安全,这是对驾驶员这份职业最为可贵的坚持。这种坚持并非惊天动地的伟大之事,却是今天社会中值得珍视的宝贵品质。我被吴斌感动的,正是这种始终不渝的,平凡的,“于无声处”的坚持。——陈振濂(书法家)

热词:

  • 书法家
  • 漫画家
  • 吴斌
  • 平民英雄