央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“中国国家博物馆建筑设计展”开幕纪念百年诞辰

发布时间:2012年05月22日 11:27 | 进入美术论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国博百年诞辰之际,“中国国家博物馆建筑设计展”于21日在国家博物馆隆重开幕。

       展览共分为四个部分:一、老馆建筑,二、国际竞标设计方案,三、修改中标方案,四、实施方案。通过这个展览大家可以看到国家博物馆新馆建筑设计的整个过程和实施方案的产生过程,同时可以了解到老新建筑的有机结合和高度协调。

       中国国家博物馆在原中国历史博物馆和中国革命博物馆两馆基础上于2003年2月组建成立。鉴于1959年落成的总建筑面积6.5万平方米的老馆建筑难以适应国博新的事业发展需求,党中央、国务院决定对原有建筑进行改扩建。经国家发改委、文化部等部门批准,2004年3月中国国家博物馆改扩建工程建筑设计方案进行国际招投标。在征集到的10个方案中,2004年8月确定中国建筑科学院和德国GMP国际建筑设计有限公司设计联合体设计的方案为中标方案。

       实施方案以新建筑与老建筑协调、与天安门广场和长安街周边环境协调、建筑艺术与博物馆内部功能及技术需求协调为原则,保留了原有老馆西、北、南三部分建筑,新建筑则向东和地上地下扩建。建筑总面积达到19.8万平米,实现了新的国家博物馆与人民大会堂及周边环境的协调。

       国博馆长吕章申表示,新馆自从2011年3月开馆以来,得到国内外广大观众和专家的广泛好评,也是我国文化软实力提升的一个重要标志性文化建筑。

热词:

  • 国家博物馆
  • 建筑设计展
  • 展览