央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《抗震壮歌》大型壁画亮相都江堰

发布时间:2012年05月11日 17:09 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “5·12”汶川地震四周年之际,大型壁画墙《抗震壮歌》10日在四川省都江堰市揭幕。

       该壁画高3.3米,长近20米,塑造人物577位,展现了地震爆发、群众自救、官兵救援、灾后重建整个过程,国家领导人亲临灾区以及中国军民万众一心等感人景象均一一呈现在这片面积达429平方米的壁画墙上。

       “5·12”地震发生后,时年79岁的我国著名画家侯一民与80岁的夫人、著名油画家邓澍共同决定为震灾区创作一幅作品。在他们的倡议下,先后有38位画家自愿参加该画的创作。壁画创作历时近一年,期间侯一民曾多次病重住院。

       据介绍,《抗震壮歌》画稿曾送选2009年第11届全国美展,获得壁画银奖,诗人刘征专为画作配诗17首。此画由知名装裱师李春生领衔完成装裱,并在山东淄博企业家范京谓和圭炎陶艺公司朱一圭先生的鼎力支持下,采用“高温素描”工艺将画作烧制成陶板壁画。

热词:

  • 壁画
  • 抗震壮歌
  • 全国美展