央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

传奇非遗情景再现 台湾代表切身体验畲族婚俗

发布时间:2012年03月26日 14:59 | 进入美术论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       25日,来自台湾少数民族地区的代表在畲乡景宁观看了极富特色的传奇非遗项目――“畲族婚俗表演”。

       “各位山外贵客,今日是我畲乡蓝姓少女选郎君出嫁的吉日。”族长的一句话拉开了族婚俗表演的序幕。数位身着极富民族特色传统服装的畲族男女载歌载舞,用欢快的歌声和曼妙的舞姿欢迎着远道而来的贵客。随后,四位来自台湾的少数民族代表分别被邀请担当“新郎”、“赤郎”(伴郎)、“亲家舅”,与畲族表演者共同完成畲族的特色婚礼。在传统婚俗表演中,“新郎”要过五关斩六将,闯过“新娘”一方设置的重重难关,才能够最终迎娶“新娘”。

       来自台湾的雾台乡长颜金城穿上了新郎服饰,协同两位伴郎在众人的欢笑声中开始了“艰难”的闯关。经过“杉刺拦路”、“狩猎”、“耕种”、“借镬”、“杀鸡”、“抹锅灰”等一系列考验,终于如愿“抱得美人归”。极具特色的婚俗表演让台湾客人切身领略到了别具一格的畲族文化。

       大均古镇中的建筑也是畲族传奇非遗项目的重要组成部分,这些建筑仍旧保留着明清时古朴的前店后院式风格,古色古香,别有韵味。建筑古朴,民风更淳朴。古镇的居民热情好客,乐善好施。家家户户路不拾遗,夜不闭户的情景给台湾客人留下了深刻印象。台湾客人纷纷拿起相机,将这里的人、景、情拍摄下来,留在心里,带回台湾。

热词:

  • 非遗
  • 畲族婚俗
  • 民族特色