央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

书法要为提升“文化软实力”发挥独特作用

发布时间:2011年11月04日 14:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       书法要为提升“文化软实力”发挥独特作用——访中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青

       党的十七届六中全会鲜明地提出了坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国的战略思想,在书法界引起了热烈的反响和讨论。面临新形势和新任务,中国书协在具体工作中如何贯彻全会精神?书法在“建设社会主义文化强国”过程中将扮演怎样的角色?……记者就此采访了中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青。

       记者:中国书协在具体工作中如何贯彻全会精神?

       赵长青:站在书法艺术大发展大繁荣新的起点上,展望书法艺术更加广阔的未来,新的书法历史画卷等待我们去描绘。在全面贯彻党的十七大和十七届六中全会精神、实施“十二五”规划的重要时期,中国书协将以科学发展观为统领,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“在全局中定位,在大局下行动”的工作理念,按照高举旗帜、围绕大局、改革创新、服务人民的总要求,继续深入开展中国书法进万家和中国书法环球行两项行动计划,进一步提高书法艺术的社会地位及国际影响;实施人才战略,扎实推进当代书坛名家系统工程和展览、学术、培训“三位一体”的工作格局,多出精品、多出人才,弘扬德艺双馨精神;着力推进书法普及,培养源源不断的后备人才;坚持全面协调和可持续发展,逐步缩小地区差距;认真履行协会职能,加强自身建设,加强行业管理和行业自律,提高书法家的社会地位和形象,继续完善繁荣和谐、创新有为的当代书坛。

       记者:书法在“建设社会主义文化强国”过程中将扮演怎样的角色?

       赵长青:书法艺术历史悠久,源远流长。经过几千年不断地继承与创新,已经成为最具中华文化特色,深受中国人民乃至世界人民所喜爱的传统艺术,是社会主义文艺百花园中的一朵奇葩,在悠久灿烂的中华文明史上具有特殊重要的地位。书法用简约的笔墨线条来表现丰富的韵律和意境,形成独具特色的抽象美,是中国风格、中国气派的典型代表。书法更是国粹、国书。书法所蕴涵的历史文化积淀和人文精神,在兴起社会主义文化建设新高潮和实现中华民族伟大复兴中,肩负着崇高的使命。书法艺术作为社会主义文艺事业不可或缺的重要内容,在构建社会主义和谐社会中所具有的独特地位和作用,已引起党和政府的重视。

       作为党和政府联系书法界的桥梁和纽带,中国书法家协会团结广大书法工作者发展书法事业,繁荣书法艺术,充分发挥先进文化引导社会、教育人民、推动发展的重要功能,充分发挥书法艺术在构建社会主义和谐社会中的独特作用,成为兴起社会主义文化建设高潮,实现中华民族伟大复兴的重要力量。

       记者:一些有识之士呼吁在全国中小学义务教育课程中恢复书法课,但很多地方并未落实。如何评价目前的青少年书法教育?中国书协对此有哪些举措?

       赵长青:近年来,由于计算机的普及,使许多中小学生,包括大学生、研究生和博士生,都以键盘替代了书写,这样长此以往,就会带来一个严重的社会问题,这必将对传承和弘扬我国优秀传统文化造成断代现象,后果不堪设想。这个问题引起了社会各界的普遍关注。书法教育不仅仅是学写字的问题,它涉及中国文化的传承,可以给学生打下一个良好的传统文化的根基。多年来,中国书法家协会在这方面也一直呼吁,启功先生在世时就呼吁恢复书法课程,但到现在,这个问题没能得到彻底解决。在这种情况下,中国书协一方面继续呼吁政府和社会各界重视书法教育;另一方面,我们也通过中国书协的特殊影响力,实施了多项举措来推动中国书法发展,力争让书法进入课堂。

       我们采取了4项措施:第一项是在全国范围内举办“中国中小学生书法节”活动。这个活动我们已经连续举办了5届,应该说在全国中小学里面产生了很好的反响。第二项是在全国范围内捐建命名“兰亭小学”。目前,我们先后捐资400多万元,在宁夏吴忠、陕西延安、西藏当雄、新疆沙湾、云南楚雄及地震灾区四川绵竹等地捐建命名兰亭小学(中学)15所。这些学校都开设了书法课,而且纳入到义务教育的体系内。第三项是开展“从小学好中国字,长大做好中国人”系列活动。这个活动已深入校园,“从小学好中国字,长大做好中国人”这个口号已在很多地方叫响。第四项是与地方政府联合开展活动,来推动书法教育的发展。现在广东省、海南省、重庆市以及一些地级市都已经开设了书法课。同时,我们还开展创建“中国书法名城”和“中国书法之乡”活动。这些地方首要一条就是要重视书法教育,开办书法课程。

       记者:近年来,“中国文化走出去”取得了一些成绩,但仍然任重道远。中国书协将采取哪些措施促进书法的海外推广,让世界通过书法来认识中国文化?

       赵长青:中国的汉字书写使得中华古文明延绵至今,依赖汉字的书法艺术在文化的交流中显现了独特的艺术魅力。改革开放30多年来,随着中国国际地位的提高,世界各国人民对博大精深的中华文化的兴趣日益增加。据中国人民大学海外文化调查表明,近年来,中国书法第一次超过京剧成为海外人士辨识中国的文化符号。胡锦涛总书记指出:“当今时代,文化在综合国力竞争中的地位日益重要。谁占据了文化的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。”书法艺术作为国家软实力的重要组成部分,正在海外发挥着广泛而重要的影响。广大书法家要有国际眼光,为提高我国的文化软实力,进一步扩大书法艺术的国际影响做贡献。

       我们坚持“请进来”“走出去”,积极开展书法对外交流活动,一方面邀请国外名家来我国参会参展;另一方面以“中国书法环球行”品牌为载体,以“国际书法家联合总会”秘书处为依托,多次在国外组织中国书法展,先后与20个国家和地区的书法组织建立了长期稳定的友好交流关系,大大扩展了中国书法艺术的国际影响,充分发挥了书法艺术在国际交往中的独特魅力和特殊作用。

       我们计划和全国侨联、香港《大公报》合作,举办全球华人书法艺术大会,在全世界的华人中推动书法普及。让中国书法走向世界,让更多的人了解中国书法。

热词:

  • 书法要
  • 提升“文化软实力”
  • 赵长青