央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

大剧院八月合唱节开幕 “国宝团”打响精彩头炮

发布时间:2011年08月03日 16:37 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

斯洛文尼亚东姆席克合唱团

    8月2日晚,国家大剧院新一届八月合唱节正式启幕,首场演出在音乐厅隆重开演。参演的第一支合唱团乃是在国际乐坛久负盛名的斯洛文尼亚东姆席克合唱团。就在几天前,东姆席克合唱团刚刚亮相“台北国际合唱音乐节”,在当地引起了极大的轰动。台北之行一结束,合唱团便第一时间登陆国家大剧院。昨晚(8月2日),这支合唱团以令人惊叹的高超技巧和几乎完美的现场表现彻底征服了北京观众,为大剧院八月合唱节打响了精彩的“头炮”。

    中欧小国的“巨人选手”首次着陆中国内地
 
    虽然斯洛文尼亚只是中欧版图上的一个袖珍小国,但斯洛文尼亚的东姆席克合唱团却绝对是世界合唱界中的“巨人选手”。斯洛文尼亚东姆席克合唱团成立于1926年,至今已有80余年的辉煌历史。创团之初它仅仅是纯男声合唱团,二战结束之后,它以混声合唱团的形式重新面世,逐渐成为了当之无愧的世界顶级合唱团。几十年来,东姆席克合唱团在国际各大音乐节及合唱竞赛中成绩斐然,曾两度赢得合唱界最高荣誉---欧洲合唱大奖赛总冠军。我国著名合唱指挥、中国合唱协会副理事长吴灵芬就表示,她在世界各大合唱比赛中经常能看到东姆席克合唱团的身影,他们是名副其实的“大奖专业户”。

    不同于一般的合唱团,东姆席克合唱团规模极其庞大,由上千人组成,包括了歌剧合唱团、室内乐合唱团、音乐会合唱团、男声合唱团、专门演出大型弥撒的合唱团等不同的分支,更像是一个极为专业化的‘合唱俱乐部’。这样的结构和规模在全世界都极为罕见,这也使得该团成为了世界合唱之林中一个独一无二的珍贵样本。此前,东姆席克合唱团曾受邀在中国台湾、香港进行演出,这一次则是该团第一次登陆中国内地,第一次走进内地观众的视野。吴灵芬表示,此次前来的是东姆席克旗下的音乐会合唱团,当这样一个“珍稀物种”首次在中国内地“着陆”,对于中国的演出市场而言无疑也有着非同寻常的“标本性”意义。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 大剧院
  • 八月合唱节
  • 开幕
  • 国宝团
  • 艺术台