央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

朱紫坊将申报历史文化名街 破败老宅亟待修缮

发布时间:2011年08月02日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年,朱紫坊将申报全国历史文化名街。昨日,福州三坊七巷管委会暨福州市历史文化名街区保护管委会消息,《福州朱紫坊文化遗产保护规划》于7月29日通过国家文物局、住房与城乡建设部联合专家组评审。

  历史:三孔庙两县衙学院林立

  朱紫坊内有10条相互连通的小街巷,2006年6月,这片历史文化街区被整体公布为全国重点文物保护单位,其中的萨镇冰故居和福州古园林芙蓉园更是单独被列入“国保”。

  在福州历史上,朱紫坊街区是文化教育机构集中的地方,有孔子圣庙、清代全省教育行政的机构——提督福建学院署。到了清末,这里有三个孔庙、二个县衙、一个府学院署,学院林立。到了近代,不少海军名人曾经住在这里,有清北洋水师“济远”舰管带方伯谦,民国海军总长萨镇冰,中山舰舰长萨师俊,民国海军第一基地少将司令方莹等。朱紫坊福涧街的麻王庙(又称“五圣庙”)清代传入台湾,在台湾嘉义以南地区也有较大影响。

  现状:商业氛围掩盖 破败老宅亟待修

  现在的朱紫坊,连同内部的名人故居、传统手工艺等,都被八一七路、津泰路的商业氛围掩盖。

  在八一七路安泰河边,一座不起眼的老牌坊上书“朱紫坊”三字。昨日记者再次走进朱紫坊。萨镇冰故居、叶向高故居等都在里面,但这些名人故居大都大门紧闭,没有对外开放。随意走入一间老宅,虽然大院的整体面貌还在,但天井内额外搭盖的小房间、破旧的木构件,告诉世人这里的沧桑。“每年台风天,社区就来人让我们暂时搬出去。”43岁的刘先生说,里面的房子大都比较破旧,夏天漏雨不说,之前一场大火差点影响到萨镇冰故居。

  未来:恢复“河—桥—坊”格局

  《保护规划》由北京清华城市规划设计研究院和福州市规划设计研究院编制。规划通过后,有关部门将根据调研和基础资料条件,对朱紫坊建筑群及整个街区编制保护、整治、更新控制规划,同时,对朱紫坊非物质文化遗产进行普查、建档,编制保护、展示规划。要把文物保护与历史文化街区的整体保护相结合,物质文化遗产保护与非物质文化遗产保护相结合。将对文物定期实施日常保养,预防火灾、蚁灾、风灾等各类灾害的侵袭。

  根据保护规划,朱紫坊将以居住功能为主体,商业、旅游、文化等多种功能并存,是具有浓厚福州传统建筑文化特色和典型福州传统社区文化特色的传统街区。

  启动修复后,将重点保护、修复朱紫坊内全国重点文物保护单位及省、市、区各级文物保护单位建筑,一些原址保护的建筑,原则上不重建。

  整治历史水系,恢复历史上“河—桥—坊”的传统空间格局。根绝安泰河整治规划,朱紫坊将成为“古坊飘香”景观区。计划恢复古桥、驳岸及河边石板巷道,结合芙蓉园古园林及重点保护的名人故居,营造出历史街区的传统环境氛围。

  沿线建筑采用明清民居的处理形式,利用高低错落的屋脊和封火山墙,丰富坊巷的轮廓线和层次感,最终形成白墙黛瓦、古榕繁茂的别具特色的水巷风情。

  朱紫坊

  面积范围:位于安泰河边,于山之麓,北接津泰路,南邻圣庙路,东至津门路、花园路,西靠八一七北路,面积15.84公顷。

  保护定位:以居住功能为主体,商业、旅游、文化等多种功能并存,是具有浓厚福州传统建筑文化特色和典型福州传统社区文化特色的传统街区。

  保护措施:将重点保护、修复朱紫坊内全国重点文物保护单位及省、市、区各级文物保护单位建筑,一些原址保护的建筑,原则上不重建。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 朱紫坊
  • 历史文化名街
  • 文化遗产信息
  • 艺术台