央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

士者如斯——何多苓展

发布时间:2011年05月03日 13:57 | 进入美术论坛 | 来源:上海美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    展览名称:士者如斯——何多苓展

    展览时间:2011.05.08 至 2011.05.18日

    展览地点:上海美术馆

    “士者如斯:何多苓展”将于2011年5月8日至18日在上海美术馆展示。本次展示为巡回展,在上海美术馆首展之后,展览第二站将于本年9月在北京中国美术馆展示。随后,展览也将会在全国以及世界各地的部分重要美术馆中巡回展出。此次何多苓巡回展由中国美术馆、上海美术馆、领升艺术机构、中国艺术基金控股有限公司联合主办,布鲁姆画廊为执行主办。展览中除了展示何多苓各个历史时期的成名之作外,也将呈现艺术家一批从未见世的新近之作。展览也特邀了中国美术馆馆长、艺术学者范迪安作为学术主持,著名诗人、文化学者欧阳江河为策展人,年轻批评家亚历山大、杜曦云作为执行策展人,欢迎您届时予以关注与光临。

    何多苓是一位立足于本土文化,同时吸收西方有效观念与形式的中国当代艺术家。虽然是使用油画的方式进行创作,但不同于用西方艺术视角改造中国绘画的潮流道路,何多苓是在使用中国“士”的精神和审美理念对世界进行改变。而何多苓内敛、优雅、高贵的品格也践行了当代“士”人的精神。在人们印象中,面对热闹世界,何多苓似乎总是选择“远离”在一旁静静地思考,他也几乎未参加任何艺术运动或潮流制造。但事实上,早在上世纪80年代作为中国“伤痕美术”的代表,何多苓就已经成为了中国最重要当代艺术家之一,他的作品《春风已经苏醒》、《青春》、《小翟》在社会中广为流传。面对巨大的荣誉时,何多苓并没有停滞不前,而是不断地尝试打破成见、突破自我。并随着眼界的开阔与知识的补充,他也开始重新审视西方现当代艺术,并逐渐由对西方的学习回归于对中国传统文化挖掘。他开始逐步在画面中融入中国传统文化的元素,尤其是近年来的作品,画面整体气息变得圆润与柔和,画面中西方象征主义的手法逐渐淡去,而中国传统文人绘画的笔墨与趣味的影响开始突显。

    已过耳顺之年的何多苓仍然保持着强烈的创作和对生命探索欲望,正如他自己所说,“我的最好作品将会出现在未来”,这也践行了一名中国当代“士”人对于文化责任以及对于生命探寻滋滋追求的精神。

留言评论