央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

徐悲鸿《猫》图亮相 见证美术史上著名论战

发布时间:2011年05月03日 13:18 | 进入美术论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

徐悲鸿赠徐志摩《猫》图

       一幅徐悲鸿画给徐志摩的《猫》图,日前亮相北京传是2011年春拍上海巡展会上。该画估价在800万至1200万元人民币,据悉,已有藏家愿出价1500万元拿下。

       《猫》作于1930年,因历史原因,该画被尘封多年,作为二徐之间私交的见证,充满了传奇魅力。1930年初,徐志摩发表了散文《猫》,4月,徐悲鸿画了一幅《猫》送给他,并在题款中揶揄道:“志摩多所恋爱,今乃及猫。鄙人写邻家黑白猫与之,而去其爪,自夸其于友道忠也。”“1930年,徐悲鸿题赠徐志摩这幅《猫》的时候,距离两人在上海发生那场著名的艺术论战不到一年。再读题跋,就更有耐人琢磨的地方了。”

       据传是拍卖公司负责人介绍,1929年,徐悲鸿在《美展》杂志发文,以“庸”“俗”“浮”“劣”等字眼,分别否定了马奈、雷诺阿、塞尚、马蒂斯等四位西方艺术大师;而徐志摩在同期杂志也发文,先赞扬了徐悲鸿“你爱,你就热烈的爱,你恨,你也热烈的恨”的直率性格,同时指出徐悲鸿对现代派的谩骂过于“言重”。在一场美术史上著名论战的当口,徐悲鸿却画了幅《猫》送给徐志摩,足证两人私交甚笃。