央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

陕西:文物文化优势是核心竞争力

发布时间:2011年02月28日 12:20 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陕西省省长赵正永24日在全省文物工作会上强调,陕西是文物大省,文物在全省社会经济发展等方面起了重要作用,文物文化优势正成为陕西省核心竞争力的一个重要标志,也是陕西省未来发展的新的竞争优势。

  赵正永说,陕西省经济总量去年实现了万亿元。这得益于几年来陕西一直保持高速发展的势头,拉动了各方面的资源,推动经济社会跨上了一个大台阶,同时人民生活水平、生态环境建设等都取得了很大成就。在这个发展当中,文物文化方面的发展也起到重要的保障作用。

  以秦兵马俑为标志的文物文化符号,目前已成为陕西省、甚至国家对外交往的一个名片,紧密联系着中国与海外的关系。尤其在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会上都有陕西的符号,其中文物的作用功不可没。

  赵正永说:“在陕西核心竞争力的提高中,不仅仅靠的是经济发展和GDP,我们的文化、文物在提升陕西形象、提升陕西核心竞争力上起了重要作用。陕西文物文化有唯一性的特点,其优势在今后又好又快的发展过程中,将起到愈来愈重要的作用。尤其是在实现西部强省、迈向中等发达省份的目标过程中,它们将更好地发挥作用。”

  针对文物面临威胁的情况,赵正永认为要依法保护,积极抢救。人们要守土有责,保护理念千万不能淡漠,保护好文物,既是对我们这一代负责,也是对下一代负责。重大工程项目要进行文物普查,这是必须的程序。同时,一定要加强防范、打击那些破坏文物、偷盗文物的活动,尤其是田野文物保护方面,文物、公安等各个部门一定要承担责任。

  对于文物保护与利用的关系,赵正永认为二者要结合好,依法利用好文物,把文明真正传承下去。他说,目前陕西大遗址保护取得的成就仅仅是开始,未来要进一步做好文物工作,还需要加强文物研究人才队伍的建设,同时积极利用社会力量参与文物保护事业,让文物为世人知晓,让其焕发青春。