央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

首都博物馆所藏4方古代铜官印考略

发布时间:2011年02月23日 11:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    (本台特邀评论员彭一超)笔者陪同家人去首都博物馆观摩展览时,在该馆三层北京文物精品展厅东北角环方形玻璃防护罩内,发现一组以壁挂的方式展出的4方古代官印,均为铜质铸造,朱文印,其中,3方为金代官印,另外1方年代不详,均系史上北京地区出土的中古时期文物。这是笔者近年来在首博发现品相比较完整的古代铜质官印。当时,笔者隔着玻璃防护罩谨慎地拍下了这组难得一见的4方古代官印。因印章相关介绍信息简单,笔者试从印文、材质、纽制等方面考析如下,以飨同好。

图一

    “都统府印”,见图一,为正方形铜铸印,柄纽,印文为宽边朱文九叠篆,右上起顺读,目测尺寸为,通高约4厘米,印边长约4厘米 ,印台厚约1.5厘米 ,北京市西城区德胜门外出土,“都统府”是金代的一级军事行政机构。如“都、统、印”3字篆书均为3叠,“府”字篆书为2叠。笔者查阅沈沉主编、黑龙江美术出版社2000年出版的《中国篆刻全集》卷三共收录4方金代朱文宽边“都统府印”,其中,P719至P720收录3方,P974收录1方,但与首博所藏此方“都统府印”在篆法结构上大相径庭,但首博所藏此印更胜一筹。