央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

国内首家金丝楠博物馆开馆

发布时间:2011年02月12日 15:27 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    12日,金贵楠雅金丝楠家具艺术馆在北京四惠晋商博物馆正式开馆迎宾。这也是中国首家金丝楠博物馆。这种古代皇帝御用木材今天可以让普通百姓一睹真容。

    艺术品价值超过15亿元

    位于朝阳区建国路58号院的国内首家金丝楠艺术馆总展示面积2000平方米,所展示金丝楠家具艺术品分为客厅、餐厅、书房、茶室、卧室及工艺品等六大系列总共三百余件,代表了我国目前金丝楠家具艺术品研究、设计和制作的最高水平。据了解,金贵楠雅馆藏家具艺术品总价值超过15亿,其中单件过亿的金丝楠“国宝级藏品”有六件。

    据故宫博物院宫廷部专家周京南先生介绍,金丝楠是我国特有的珍贵木材,因其木质光泽很强,木纹金丝辉煌绚烂,故名“金丝楠”。由于金丝楠其美异常,有“皇帝木”之称。历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、寺庙的建筑和家具,古代帝王龙椅宝座和寝床都选用优质金丝楠木制作。金丝楠木在明清两代为皇帝御用之木,严格禁止皇家以外的建筑使用金丝楠木,民间如有人擅自使用,会因僭越礼制而获大罪。一种木材用法令的形式规定只能为皇帝所专有,古今中外绝无仅有。

    皇帝木材“收藏价值高”

    据馆长马智勇介绍,金丝楠具有无与伦比的优点:第一耐腐,埋在地下可以千年不腐;第二防虫,百虫不侵,金丝楠木箱柜存放衣物书籍字画可以避虫防蚀;第三质地温润柔和,细腻舒滑,有如婴儿之肌肤,益身护体。此外,金丝楠散发特有的香味闻之令人心旷神怡。久居楠香之屋,可以延年益寿;同时能感知阴阳交替和气候变化,因此自古以来被称为“神木”。

    金丝楠的收藏价值主要表现在:一是文物属性。一根金丝楠历经千百年流传至今,其本身就是一部历史,就是一部传奇,是值得我们倍加珍惜和呵护的民族文物和文化瑰宝。二是艺术品属性。每件金丝楠家具温润如玉、璀璨如金、美丽多变,具有摄人心魄的艺术震撼力,能给人带来巨大的审美愉悦和艺术享受,是天地间精美绝伦的艺术奇观。三是中国古典文化的集大成者。金丝楠文化体现的是中国文人士大夫文化和皇家文化的审美观,是中国高雅文化的极致代表。

    十年紫檀木匠才可动金丝楠

    马智勇告诉记者,“‘金贵楠雅’是北京金丝楠家具有限公司推出的奢侈品牌,每年定制销售不足十套,每套均在一千万元以上。其选料完全按照昔日内务府造办处的选料标准进行,所选金丝楠极品老料金丝成色均在百分之八十以上。”

    这么贵重的材料,需要能工巧匠才能上手。“制作金丝楠家具者必是有十年以上制作紫檀和黄花梨家具的工艺师。他们最大的本事就是惜材如金,因材设计,材尽其用。制作金丝楠家具之前必须先经过软木一比一打样和硬木一比一打样两道程序,确保制作过程绝对成功”,马智勇说。

    据了解,金丝楠家具艺术馆一律实行预约参观,每天限量接待,参观者可以登录其网站(www.jinguinanya.com)了解预约流程。