央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

傅抱石毛泽东诗意画特展开幕

发布时间:2011年01月04日 11:25 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  元旦期间,“江山如此多娇——傅抱石毛泽东诗意画特展”在南京博物院开幕。此次展览精选画作60件,以及相关的手稿和印章等。

  上世纪五六十年代,傅抱石、李可染、关山月等一批中国山水画家,被毛泽东诗词所感染,创作出大量的毛泽东诗意山水。其中,傅抱石从1950年初直至1965年9月去世,投入大量精力致力于“毛泽东诗意画”的创作,几乎将当时发表的37首毛泽东诗词全部进行了诗意的图解和诠释,创作出毛泽东诗意画近200件,成为创作毛泽东诗意画最多的画家。这些画作构成了傅抱石后期绘画创作中极具特色而又颇为新颖的一部分。

  此次展览精选傅抱石毛泽东诗意画60件,与 “毛泽东诗意画”创作相关的手稿《创作毛主席诗词画的几点体会》以及印章 “不及万一”“换了人间”“当惊世界殊”“江山如此多娇”等。