央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

书道犹如树道——《百树颂》创作感言

发布时间:2010年12月29日 15:05 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       《百树颂》书法作品集,是我从书写的几百幅作品中,挑选出的相对满意的101幅。

       看着这些像自己孩子一样的件件作品,想到将近一年与树木所进行的心灵交流,觉得只有用唐代大诗人李白的诗句“相看两不厌,只有敬亭山”才能表达出我和树木之间的特殊感情。

       我用崇敬的心情看树木,树木也欣喜地看着我。我从树木身上吸取营养、获得力量、模仿结构、领悟笔法。树木激励我、指引我在宣纸上为其勾画形象。

       我常常在书写某种树木时,仿佛看到它就站在我面前,亲切地注视着我。我看到了它们的身躯,感觉到了它的呼吸,闻到了它的气味,听到了它的细语……由此进入一种难以名状的亢奋状态,手中之笔便鬼使神差地挥动起来。有时候半夜竟然被某种“树语”唤醒.爬起来立即提笔录下这种树木的“身影”,以至于老伴觉得我的神经有点不正常了。

       树!树!树!一年来,我看到的是千姿百态的树,听到的是历代文人墨客赞颂的树,交谈的是和人类关系密切的树,书写的是心中仰慕的树。我感到每天都过得很充实,很有意义。我明白这是树给我的恩惠。是树,浸润了我的精神家园。

       我热爱树,深切地感受到,树也热爱我。

       我书写树,惊喜地发现,树也在书写我。

       我觉得,树道和书道相通:每棵树都是一个堂堂正正的汉字,每个汉字,都是一棵生机盎然的树——树干、树枝、树叶——它们的间架结构是那样的天造地设、协调美观……

       我每天都在树林中徜徉,每天都陶醉在“相看两不厌,只有敬亭山”的意境之中。我知道只有把树木看作知心朋友,熟悉树木的高尚品格,才能相对准确地描绘出树木的动人风采。

       我这样做了。我为百树书写了“名片”。虽然写得不是很好,但尽心尽力了。相信树木会理解我,所有热爱树木、关注生态环境的人们也会理解我。

       书道犹如树道,树道启迪人生。

      (作者:尹成富,武警森林指挥部首任政委,少将警衔。现任中国将军书画院副院长,中国林业书法家协会副主席)