央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

2010年度国画大展苏州开幕 新吴门画派影响颇大

发布时间:2010年12月29日 11:07 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “2010年全国中国画作品展”昨天在苏州美术馆新馆开展,出自全国各地艺术家之手的312件展品,呈现出传统审美精神和现代观念相融合而形成的崭新艺术风格,让观众看到了中国画的未来。

  每年举办一次的“全国中国画作品展”,是中国美术家协会全国性大型中国画作品展,旨在展示每年度中国画创作的最新成果,检阅中国画创作队伍,推出精品佳作、推介新人。本次画展由中国美术家协会和苏州市人民政府共同主办,展出的312件作品中有优秀作品61件、入选作品251件,它们是从7800余件作品中精心评选出来的佼佼者。

  值得关注的是,本次画展上苏州画家有7人获奖、12人入选,是新中国成立以来苏州画家参与人数最多的一次国家级画展,特别是收件数量的破纪录,印证了近年来苏州画家们的创作激情。据悉,作为吴门画派的发源地和大本营,苏州美术事业近年来获得了前所未有的发展,“新吴门画派”和“发掘利用地域文化资源”的举措在国内外颇有影响。

  出现于明代中叶、并绵延至今的吴门画派在中国绘画史上具有重要地位,其代表人物有沈周、文征明、唐伯虎等,他们的作品笔墨细致精湛,风格充溢个性。新吴门画派则是在传统吴门画派基础上发展延伸的当代艺术,苏州国画院的当代画家群体是其中坚,他们的作品体现了传统水墨意境与时代审美精神。

  2007年,“新吴门画派——苏州国画院中国画作品展”在中国美术馆成功举办,随后相继在江苏美术馆、上海美术馆巡展;今年,又走出国门赴欧洲六国巡展,“新吴门画派”因此受到全国美术界的关注。 在11月结束的文化部2010年“全国画院优秀创作研究项目扶持计划”评选中,苏州国画院的“新吴门画派”又成功入选,获得了文化部颁发的奖励性扶持。

  中国美术家协会常务副主席吴长江表示,本届画展实现了艺术多样性、开放性和包容性的统一,参展作品贴近生命与自然,体现了美术工作者建构中华文化风范和时代创新精神的自觉追求和坚定信念。