央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

欧京海绘“毛泽东主席肖像画展”在798开幕

发布时间:2010年12月27日 17:03 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

展览开幕式现场(李建京摄影)

    欧京海绘“毛泽东主席肖像画展”,于2010年12月25日在北京市朝阳区798艺术园区创意广场欧京海画家工作室展出。展出了毛泽东主席不同时期的肖像20幅。到会的主要嘉宾有:中国文联党组书记胡振民,中共中央宣传部官景辉秘书长,中国出版集团公司宋晓红副总裁,中国出版集团公司林弋副总裁,中国美术出版总社张胜彬书记。展览到2011年3月。

    欧京海从1976年开始职业绘画生涯,到如今成为人民美术出版社副总编辑,用画笔为伟人画像,已是欧京海生命的一部分。三十多年的画坛耕耘,为他赢得了中国领袖人物肖像画艺术家的美誉,也造就了他的伟人情结。今年是毛泽东主席诞辰117周年,为纪念这个特殊的日子,欧京海在过去的三年里全情投入,放弃了所有节假日,创作了二十余幅毛泽东主席肖像画。从英姿勃发的青年时代,到写满沧桑的英雄暮年,时间跨度达半个多世纪的一幅幅毛泽东形象最终组合成为一组肖像系列,串联起一位伟人、一个国家、一段历史,成为那段风云岁月的形象写照,也成为过往历史的一个符号注脚。