央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

毛泽东手迹墨宝展在郑州开幕(图)

发布时间:2010年12月24日 10:46 | 进入美术论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在中国人民的伟大领袖毛泽东同志诞辰117周年即将来临之际,由中国国际文化传播中心、中国毛泽东诗词研究会、中共郑州市委统战部、中国毛泽东手书馆主办的毛泽东手迹墨宝展(上图)昨天在郑州弘润华夏大酒店美术馆举行了隆重的开幕式,展览将持续到12月30日。 
 
  这次展览共展出毛泽东手迹墨宝619件,其中毛泽东手书自作诗词86件,手书古诗词120件,题词233件,书信180件。这些手迹墨宝已由中央档案出版社分12大册正式出版。“毛泽东手迹墨宝展”的展品采用获得国家发明专利的“水印中国书画工艺”印制,所用印墨不是一般印书的油墨,而是人们书写用的墨汁,形神兼备,墨色飘香。

  毛泽东书法博大精深,独具一格,在中国书法史上占有重要地位。他的书法作品苍劲优美,气势逼人,潇洒飘逸,神形交融,既随心所欲又不失法度,既遵循常规又锐意创新。

  据党史工作者研究统计,从1952年到1971年19年间,毛泽东到河南视察工作有22次之多,视察黄河、主持两次郑州会议、视察新乡七里营,都是中共党史上的重大事件。在此期间,毛主席给河南留下许多珍贵题词、题字墨宝,如“一定要把黄河的事情办好”、“河南日报”等。