央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

拍卖飘红 存世的真迹真有这么多吗

发布时间:2010年12月01日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    最近半年,拍卖市场异常红火、高潮迭起,像宋代诗人黄庭坚的书法《砥柱铭》竟拍出4亿元天价,这让收藏界集体振奋了一把。高潮迭起不说还名画辈出,有一组数字最令人亢奋:“仅今年上半年,国内拍卖行拍出去的齐白石画作就多达1500张,张大千画作1200张,徐悲鸿画作700张。”

    拍卖市场大繁荣,名家名作大丰收。然而,有一点这方面知识的人都有困惑:存世的名画真有这么多吗?

    天津花鸟画家萧朗先生曾亲见齐白石作画,说老先生画画运笔极慢,不是我们想象的,濡毫运笔信笔涂抹一挥而就,他画一笔需很长时间。虽如此,据统计齐白石由于勤奋兼享大寿,留存于世的画有一万余张,这么大数量是别的画家难以望其项背的。问题是,仅上半年就拍出他的画1500张,这个数字是不是太多了些?

    收藏是什么?一是收取进来,再是珍藏起来。真正的名家画作一旦被收藏家拍走,一时半会儿不会露面了。然而,齐白石将近十分之一的画这么短时间有那么多藏家“割爱”,且皆被落槌成交,让人不可思议。

    收藏界是不缺少故事的领域。故事一:上世纪30年代,北京琉璃厂某古玩店收进十几尊北魏时期佛头,从30年代这家古玩店就卖这批佛头,一卖卖了十几年,成交上百笔,此事不言而喻了吧。故事二,说有人来买溥心畲的画,正赶上溥先生在店里坐着,听说买画顺口说到:“后面正画着呢,稍等。”

    这故事不是创作的,都是古玩行流传的真事。而今年拍出的这么多名画,相信每一幅后面都有故事,而且是极其生动印证此画是真迹的故事。可惜的是,把这些统统加起来,狐狸尾巴就露出来了。一位画家终生日夜兼程,也画不出这么多画呀,毕竟书画创作不是“大生产”;也不可能大生产,否则他也成不了名画家。

    于是有专家这样质疑:“真迹能有5%吗?”希望有,希望超过区区5%。