央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“老牌”的漫画形象 75岁“三毛”迎来新生

发布时间:2010年11月16日 12:18 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

现代感十足的“三毛”和他的小伙伴

    1935年,张乐平先生创作了连环漫画《三毛》,在报纸上发表,由此诞生了中国第一部儿童连环漫画。多少年来,这个滑稽幽默、聪明善良、正义勇敢的“三毛”已经成为家喻户晓、老幼皆知的动画形象,深深影响和牵挂着一代又一代中国人,在海外亦有着广泛的影响,成为我国著名的民族原创动画品牌形象。今年是“三毛”之父张乐平诞辰100周年、“三毛”形象诞生75周年,中国国际电视总公司、央视动画有限公司、辉煌动画公司历经10年潜心创作,近日共同推出以“三毛”为主人公的111集动画系列片,近日已经开始在中央电视台少儿频道播出。可以说,这部系列动画片不仅是对张乐平先生的最好纪念,也是对张乐平先生所创作的“国之瑰宝”的最好继承和发展;不仅是中国动画人对民族文化创意产业的贡献,也是一代又一代伴随“三毛”一起长大的中国人的期盼。

    这部大型动画系列片共分5个单元,包括:《三毛流浪记》、《三毛从军记》、《三毛奇遇记》、《三毛历险记》和《三毛旅行记》。前两个单元改编自张乐平的原作;后3个单元则是以现代题材为故事背景的新编作品,在保持原著风格的基础上融入现代价值观,使“三毛”更加符合今天少年儿童的观赏心理。75岁的“三毛”,完成了从漫画到动画、从旧到新、从无到有、从上海滩的流浪汉到新世纪环保卫士的成长与转变,在新的世纪迎来了新生。后三记中的“三毛”,来到了现实社会和遥远未来,融入到当今社会飞速发展的大背景里,时下倡导的保护环境、戒除青少年网瘾以及人与人之间、人与自然之间和谐共融的大主题,深入浅出地集中在“新三毛”身上。他妙趣横生的经历和惊险刺激的冒险以及与恶势力斗争的跌宕起伏、动人心弦的故事,展现了“新三毛”在现代社会和虚拟时空中所表现出的善良勇敢、乐观积极、自尊自爱、不屈不挠的性格特质,与“三毛精神”一脉相承。一个“老牌”的漫画形象,被提升为具有新时代文化特征并具有开发价值的卡通动画明星,弥足珍贵,富有创意。