央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中国美术界“浙军”再次崛起

发布时间:2010年11月09日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在中国美术史上,浙江自唐代以后名人辈出,在近代,浙江画坛更是大放异彩。而在2010上海世博会上,浙江美术界也参与了数十项设计和创造工程。经过近几年的美术强省建设,中国美术界“浙军”再次崛起。

    浙江省美协第七次会员代表大会5日在杭州举行,中国文联副主席、中国美协主席刘大为表示,近几年浙江率先进行了美术强省建设,浙江成为全国美术的一座大舞台,而中国美术馆一年最多时有十多位浙江画家的画展,可谓“‘浙军’年”。

    浙江省美协主席、中国美术学院院长许江介绍说,目前浙江省美协共有会员1983名,全国会员达494名,是拥有全国会员人数较多的省市之一,美术创作整体实力继续保持全国前列。

    据统计,最近五年,浙江共有518件作品入展中国文联、中国美协主办的各类全国性美展,68件获奖。其中,在2009年举行的第十一届全国美术作品展览上,浙江作品入选260件,其中2件获首届国家美术奖金奖,3件获银奖,7件获铜奖,7件获优秀奖。在2010上海世博会上,中国美术学院的艺术家们参与了中国馆、城市生命馆、浙江馆、杭州五水共导馆等10多个展馆的数十项设计和创作工程。

    从唐代以后,浙江历朝历代都有画坛巨匠,如南宋四大家,黄公望、赵孟頫等元四家,明代的徐渭和陈洪绶,清代的任伯年和吴昌硕,近现代的黄宾虹、潘天寿和陆俨少等,他们给中国美术史留下了宝贵财富。我国第一所高等艺术学府也设在杭州,就是今天的中国美术学院。

    在上世纪五六十年代,以李震坚、周昌谷、方增先为代表的一批浙江画家,引入了西方素描、色彩等技法,形成了著名的“浙派人物画”,成为当时以现实主义思想为指导的国内绘画主流,至今影响深远。