央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

赵长青:创建中国书法名城 打造书法品牌工程

发布时间:2010年11月05日 14:19 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青

    中国书法名城创建活动是书法进万家活动的延伸和深化

    新华网:赵书记您好,非常感谢您百忙之中接受我们的专访!这次您专程到襄樊,对该市创建中国书法名城工作进行验收,借这个机会,我们想请您介绍一下,中国书协开展中国书法名城创建活动的创意和背景?

    赵长青:社长亲自采访,让我很感动,说明这项活动很受社会关注。中国书法名城创建活动是中国书法进万家活动的延伸和深化。

    中国书协在五代会后推出了两大活动,一个是中国书法进万家活动,还有一项活动是中国书法环球行活动。一项活动在国内,一项活动在国外。目前,中国书法进万家活动已成为书法界围绕中心、服务大局、回报社会、奉献人民的品牌性活动。

    中国书法进万家活动开展后引起很大反响。书法家进社区、农村、军营、校园,受到群众的热烈欢迎,得到了书法家的广泛响应。

    在中国书法进万家活动开展过程中,我们感到,这一活动在一个地方搞一两天后就离开,虽然有一定的作用,但对普及、弘扬书法艺术的作用还嫌不够。如果有一支常年不走的队伍,长期不断地发挥作用岂不更好!

    于是,我们就借鉴中央文明办创建文明城市的经验,同时借鉴一些兄弟协会的做法,通过调查研究,逐渐形成完整想法——创建中国书法名城和中国书法之乡。这个想法得到中国书协主席团的支持,书协理事会全票通过决定,中国文联领导对这个活动也是高度重视和支持。

留言评论