央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

收藏就像谈恋爱 在乎真心与否

发布时间:2010年11月05日 12:05 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “收藏应该就是单纯的喜欢,跟谈恋爱一样。”“你谈恋爱,会关心对方是不是真心的,怕受骗。”“艺术品造假,就该严惩!当仿品充斥市场,假丑恶污染眼球,老百姓也许品味不到艺术真品的妙处了,中华文化最精粹的部分又该怎样得以延续?”在昨天举行的世界华人收藏家大会嘉宾见面会上,我国宝岛台湾的收藏家曹兴诚满头银发,斯文儒雅,妙语连连而掷地有声。

    在苏富比全球副总裁James Stourton的《Great Collectors Of Our Time》一书中,曹兴诚是台湾唯一名列全球百大收藏家之列的人,也是入选的三位华人收藏家中唯一一位在世者。前几年从企业战场——台湾第二大半导体企业联华电子股份有限公司(简称联电)董事长的位置上退下来后,曹兴诚开始用心打理起自己的私生活——收藏。

    人家说收藏贵在“专”,曹兴诚收藏却是随兴所至。从20多年前收藏古玉开始,他先后涉猎商周青铜器、唐三彩、北宋官窑瓷器、元青花瓷器、明清珐琅花瓶等,甚至横跨东西,关注于法国Pierre Matter的铜雕、美国西雅图Chihuly的玻璃吹制品等各种各样的艺术品。

    许多收藏家只对自己收藏的类别有兴趣,对其它类别看都不看一眼,曹兴诚却是抱着艺术欣赏的态度,勤翻书、勤逛博物馆、勤发现他人藏品的美好。

    “回想起来,我之所以收藏,大概是为了鉴赏。我是学理工科的,对研究格外有兴趣。收藏只是手段,习得鉴赏能力才是目的,而并非为了投资。东西买来,不研究也不欣赏,直接放进保险箱,希望将来可以涨价赚钱,这叫囤积,连收藏都称不上。”曹兴诚强调,“其实对于艺术品来说,最高境界是只鉴赏不收藏。可惜我还做不到,如果不收藏,恐怕就不会用功研究艺术品背后的美学意义了。”

    艺术品的真伪鉴定常常困扰不少人,因为市场上的古董字画,赝品多如牛毛。在曹兴诚看来,通过研究鉴别一件艺术品的真伪,是一种乐趣。然而一旦购得假货的代价是血本无归、倾家荡产,收藏的积极性恐怕要大受打击。这就好比在品味美食的过程中,如果当真通过化验证实食物中存在有害物质,食欲会顿时全无。“有人说,收藏过程中买到赝品纯属活该或是就当交学费,我觉得全然不是这么回事。为什么人们要上当受骗呢?对于艺术品造假,我们能不能像欧美许多国家那样一经发现、追究刑责?”